Финские цыгане

romani

Наверняка многие видели и задавались вопросом, кто эти женщины в ярких, пышных, красивых одеждах? Их часто можно встретить на паромах Silja или Viking, в окружении детишек и сопровождении мужа, которого вы и заметите не сразу, потому что он-то выглядит совершенно обычно.

Поговаривают разное, будто на паромах им даже специально платят, чтобы они ходили в такой одежде и демонстрировали многообразие культур.

А в определенном возрасте (ближе к совершеннолетию) цыганская девочка должна решить, будет ли она носить национальную одежду или «нормальную», и если решит в пользу национальной, то всю жизнь должна будет ходить в этих гигантских юбках и расшитых блузках. Малоимущим цыганкам даже матпомощь выдают социальные службы на пошив юбки.

Подробную статью с иллюстрациями можно найти здесь.  И другую поменьше — под катом 🙂

«В отличие от российских соплеменников, финские цыгане давно уже не ведут кочевой образ жизни. Они живут в благоустроенных домах или квартирах, и ездят не в повозках, на вполне приличных автомобилях.

Несмотря на свойственную цыганам независимость, они многое переняли от финнов в плане культуры. Достаточно сказать, что большинство финских цыган относятся к лютеранской церкви. Все цыгане, живущие на территории Финляндии, имеют финское гражданство и самые юные из них часто называют себя финнами.

Несмотря на то, что цыгане не имеют в стране собственной территории, у них есть свой национальный флаг и гимн под названием «Гелем, Гелем».Цыгане появились на территории Суоми в шестнадцатом веке. Они пришли сюда, главным образом, через Швецию. На протяжении последующих веков наблюдалась частая миграция цыган из одной страны в другую. Поэтому в настоящее время на территории Швеции живут несколько тысяч финно-язычных «романов». Кстати, финское название цыган происходит от корня «романи». Ром по-цыгански означает человек.

В России многие привыкли считать цыган выходцами из южной Европы, в основном из Румынии и Молдавии. В этих странах цыганское население, действительно, составляет очень большой процент. По этой причине румын и молдаван нередко принимают за этнических родственников цыган. Но это неверно.

Корни цыган исходят из северо-западной Индии, на территории которой ныне расположено государство Пакистан. Поэтому цыганская речь близка к хинди, в то время, как молдавский и румынский языки входят в одну группу с латинскими языками (французским, итальянским и пр.).

Законодательство Финляндии гарантирует каждому представителю цыганской нации право на изучение родного языка и культуры. Однако на практике лишь десять процентов цыганских детей изучают в школах свой язык. Одной из причин может быть то, что молодые цыгане не слишком стремятся говорить на родном языке. Многие предпочитают общаться по-фински. Лишь люди пожилого возраста свободно владеют родной речью. Государство принимает определенные меры для сохранения языковой культуры «романов». В частности, по финскому радио регулярно передаются новости на цыганском языке.

Несмотря на все сказанное выше, положение цыган в Суоми и их отношения с основным населением страны отнюдь не выглядят идиллическими. Согласно статистике, цыгане, если принимать во внимание их численность, совершают в несколько раз больше правонарушений, чем остальные финны. Самыми распространенными видами преступлений являются разные виды воровства и мошенничества. Скорее всего, многовековое пребывание в состоянии кочевой жизни и в положении гонимой нации отложило свой глубокий отпечаток на нравы и образ поведения цыган.

Как бы то ни было, у значительной части финского населения существует определенное предубеждение в отношение «романов». В просторечии их называют не романы, а гораздо менее почтительно – мусталайсет. Корень этого слова переводится, как «черный». Цыгане отнюдь не обижаются и порой сами используют такое название, говоря о себе.

Вследствие «дурной славы», цыганам очень нелегко найти в Финляндии работу или даже место стажировки. Процент безработных среди них очень высок. Поэтому большая часть цыганской молодежи даже не стремится продолжать обучение в гимназиях или в профессиональных учебных заведениях. Высокая безработица, безусловно, оказывает негативное влияние на уровень преступности среди цыган, а высокая преступность, в свою очередь, вызывает проблемы с получением работы.

Однако сами цыгане, благодаря своему врожденному оптимизму, не впадают в уныние. Как правило, они много внимания уделяют семье, воспитанию детей и активно общаются между собой. Многие всерьез занимаются спортом или имеют другие увлечения. При этом цыгане всеми силами сохраняют свои национальные обычаи, среди которых есть множество заслуживающих похвалы. В частности, для финских цыган характерно поддержание безукоризненной чистоты в жилище и аккуратности в одежде. Достойным подражания является и традиция уважительного отношения детей и подростков к родителям и старшим.

В общем, финские цыгане на свою судьбу не жалуются. Несмотря на имеющиеся проблемы, они остаются колоритной и неотъемлемой частью населения страны».

А. Сергиевский

4 комментария к “Финские цыгане

  1. С чего это вы решили что они тут культурнее?))
    Вы тут живете? их расселилось в таком количестве, что давно пора начать депортировать их на родину, в Индию и Пакистан, как рассово чуждый элемент, разрушающий обычаи и устои коренных жителей.
    При такй политике, размножаясь как тараканы, они заполоняют все. Толерантность это тупик. Скоро все финны став меньшинством, будут кормить на халявные пособия большинство таких нахлебников.

  2. Я не расист,но согласен с Barton,хочу приезжать в Финляндию и видеть финнов,а по другому Суоми может повторить путь Швеции,где уже шведы не шведы.В России да и в Штатах иная ситуация,а маленькие страны пусть сохраняют свою единорасовость,а мы будем туда приезжать отдыхать))).

  3. Ладно цыгане, а вот самолийцы…заполонили Финляндию…грязные, наглые…словом порой кажетя ты не в Финляндии , а в Африке.

Оставьте комментарий