Рассказ об одной замечательной финке

Наверное, таких, как она, 1 на все 5 млн. Хотя, возможно, что и нет, но мне так показалось.

Предистория.

Где-то уже к осени ближе, когда уже было холодно, но еще зелено, гуляли мы с матерью вокруг Церквы Св.Марии, мать там что-то фотила, а я разглядывала двор, как вдруг туда высадился очередной автобусный десант и начал экскурсию. Я вся такая красивая в белых штанах и оранжевой куртке незаметно пристроилась в хвост в надежде понять что-нибудь про легендарную церкву, мимо которой ходила столько раз то к метро, то к зубному.

Теперь я, зная эту женщину, понимаю, что даже если бы я сливалась с пейзажем, она все равно бы подошла с вопросами, кто я, что я откуда и зачем тут стою 🙂 Я сказала, что слушаю финскую речь, что привело ее в неимоверный восторг, она сразу же начала писать мне свои координаты, дергать товарищей за рукава и знакомить меня с ними.

После экскурсии, из которой я помню только то, что там за церковью какие-то окна на первом этаже здания напротив, из них раньше что-то разгружали и еще где-то там же была конюшня… Дык вот после сей непродолжительной экскурсии, я уже жала кому-то руку, Марита меня обнимала и знакомила с гидом. Подоспевшая маман была слегка в шоке, с ней Марита начала пытаться говорить по-русски. За сим мы расстались, на следующий день я приперлась в церковь утром слушать их песнопения и глазеть вокруг. Марита спала на скамеечке. Ткнула ее пальцем, подсела к ней, мы начали петь. Обалденный глубокий голосище звучал в церкви где-то с час (я, хвала богам, опоздала, за 2,5 часа я бы сама спала на скамеечке). Было очень красиво!

С настойчивым приглашением погостить и всякими там эл.почтами я ушла домой, презрев церковный кофе.

Потом мы перекидывались письмами по электронке, и вот наконец мне выпало 4 свободных дня 🙂

Марита.

60 годков, почти бабушка, пережила менингит, теперь оклемывается, ходит более-менее нормально, плавает, ездит на Опеле Астра. У нее вроде как есть дочка и дофига крестных детей, родители почили, муж, как я поняла тоже (мы эту тему особо не поднимали).

Она работала 30 лет, как она как-то выразилась при украинских студентах, «психиатрической медсестрой», и профессиональная деформация, несомненно, имеет место. Понимаю, что многому ее учили и образование могло сильно повлиять на мировоззрение, но, думаю, предрасположенность была всегда. Это не напускные, а очень естественные открытость, отзывчивость, заботливость и желание везде-везде найти положительные моменты — словом, то, что я больше всего ценю в людях. Что бы ты ни сказал, она развернет дело так, что все хорошо в любом случае. Если что-то нужно, она кинется думать, что можно сделать.

Еще одна отличительная особенность. Марита говорит все время, особенно на финском :))) Она меньше говорит, если сидит в инете или смотрит телек. И то будет дергать тебя, чтобы показать, как ужасно навернулся лыжник или, наоборот, как красиво прыгнул. Это малость жесть 🙂 Однако это несильно напрягает, потому что она кажется очень своим человеком (да-да, Водолей и Гексли ;)) и говорит вещи, не противоречащие с тем, что у меня внутри, или же рассказывает что-то интересное, ну или там сравнит сугроб на ветке с древесной змеей…

В крайнем случае можно сказать, что ты занята, спишь или «давай по-английски» (у нее свободный инглиш, чем я воспользовалась на третий день, когда моск стал слать меня нахрен) 🙂 Я вообще не против, когда люди говорят много, если они говорят о приятных и/или интересных мне вещах :))))) О религии, кстати, ни слова. Вообще христосом мозга она не страдает и, несмотря на то, что с церковниками активно тусит и в Бога верит, относится к этому без фанатизма и с юмором, что дает ей возможность дрыхнуть на скамейке и вещать кельтский крест в сортире с надписью, что мол мир всем, кто сюда войдет.

Марита говорит со всеми. С продавцами, служащими, прохожими в интересных шапках, финскими тру-блэкерами в секондах, детьми… Как бы человек ни напрягался по началу, что случалось редко: город маленький — публика открытая, как бы ни удивлялся, потом обязательно рассмеется и пойдет себе дальше с улыбкой. Некоторые, может, просто из вежливости, но вообще у нее талант радовать людей просто одной позитивной фразой 🙂 Даже тру-блэкеров, которые не ожидали от пожилой тетеньки таких восторгов по поводу их хайров и прикидов 🙂

Иллюстрированное продолжение следует.

1 комментарий к “Рассказ об одной замечательной финке

Оставьте комментарий