XXI Неделя финского кино

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
Радио «Европа Плюс»
Киноцентр «Родина»
Комитет по кинематографии Финляндии
При поддержке Петербургской Федерации Кинопрессы представляют

XXI Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге


19 ноября – 24 ноября 2010 года
кинотеатр «Родина», Караванная ул., д.12

19 ноября в Санкт-Петербурге откроется традиционная Неделя кино Финляндии. Благодаря усилиям организаторов фестиваля петербуржцы уже прекрасно знакомы с финской кинематографией и за 20-летнюю историю «Недель» искренне полюбили кинотворчество ближайших северных соседей.


В своем приветственном слове Генеральный директор радио Европа Плюс и инициатор Недель кино Финляндии Александр Полесицкий сообщил: «Мы открываем новую страницу в истории наших отношений с кинематографом страны Суоми. Теперь нас ожидает ещё одно насыщенное событиями десятилетие».

На предстоящей Неделе кино Финляндии зрители как всегда увидят лучшие финские фильмы, снятые в последнее время, включая работы признанных мастеров Алекси Салменпера и Мари Рантасилы, а также лучшие режиссерские кинодебюты 2010 года.

На открытии фестиваля гостей ожидает картина «В парилке жизни», ставшая грандиозным событием в жизни кино Финляндии. Эта экспериментальная картина, снятая на стыке игрового и документального кино, выдвинута на соискание премии «Оскар» и многих других международных наград первой величины. Фильм посвящен не саунам как таковым, а «настоящим финским мужчинам». Не секрет, что организатора кинофестиваля предвкушают восторженную реакцию петербуржцев на эту ленту, которая пользуется в по истине оглушительным успехом во всем мире.

Детский фильм «Рикки Рэппер и похититель велосипедов» является национальным бестселлером, обошедшим в списке популярности на много пунктов самые ожидаемые ленты года, включая иностранные. Это музыкальная комедия для школьников, которые неожиданно для себя обнаруживают, что в жизни есть большие ценности, чем только что подаренный велосипед.

Фестиваль Неделя финского кино развернет перед зрителями ярчайшую палитру жизни страны тысячи озер от её столицы, до самых отдалённых уголков. Особый акцент сделан на вступлении Финляндии в Европейский Союз и проблемы, которые повлекло за собой это объединение.

Оставьте комментарий