Природные парки Финляндии — 1 часть

PDFПечать

Наш новый автор, Smirnoff FM, делится своими впечатлениями о путешествии по Финляндии. Радостно приветствуем и читаем первую часть… 

Получилось так, что этим летом мы первый раз побывали в Скандинавии, в том числе и в Финляндии. Провели в SUOMI больше недели. Хотели бы поделиться своими впечатлениями о посещении природных парков Финляндии, а также о природе этой чудесной страны.

Наши друзья живут в городе Вааса. Это город на север от Хельсинки, через Тампере по трассе Е-12. Город находится прямо на берегу Ботнического залива, чем во многом определяется его климат: умеренно-суровый. Летом бывает достаточно холодно из-за ветров, а зимой, благодаря теплым течениям в воде, выдаются тепленькие деньки.

За время пребывания в Ваасе, мы гуляли не только по ближайшим окрестностям, но и смогли посетить много интересных мест, о которых мы расскажем в наших очерках.

Одним из «секретных» и скрытых от назойливых глаз туристов оказался природный парк EDVININPOLKU — парк скульптуры из металла. Расположен он в красивейшем сосновом лесу, на большой территории, где не было вырублено ни одно дерево. Гармоничное сочетание искусства и естественной окружающей среды — все ставит этот мини-заповедник на особую ступеньку познания такого необычного сочетания.

EDVININPOLKU - парк скульптуры из металла
EDVININPOLKU - парк скульптуры из металла

Гуляя по парку, мы увидели много интересного и занятного, о чем расскажем в маленьком фотоальбоме и очерке.

Начинаем экскурсию с вот таких финских дам и господ, которые встречают всех на входе и желают приятной экскурсии:

Herra ja Neiti - респектабельные дама и господин
Herra ja Neiti - респектабельные дама и господин

 Немного дальше виден пастух в своей бурке, который внимательно следит за своей отарой. И мы можем видеть композиции, сделанные из металлических шайб:

Внимательный пастух
Внимательный пастух

Поскольку даже в этих местах проходили боевые действия Русско-Финской войны 1939-1940 годов, просматривается «военная» тематика:

Солдат кормит лошадь перед походом
Солдат кормит лошадь перед походом

В подвтерждение «военной» тематики мы также увидели реальные окопы, блиндажи и землянки:

Настоящая землянка финских солдат
Настоящая землянка финских солдат
Со времен войны осталась эта пушка
Со времен войны осталась эта пушка

На следующей фотографии все наверняка узнают этого легендарного человека — это маршал Финляндии Карл Густаф Эмиль Маннергейм, командующий финскими войсками в русско-Финской войне 1939-1940 гг, а также генерал-лейтенант русской армии Его Императорского Величества:

Маршал Карл Густаф Эмиль Маннергейм
Маршал Карл Густаф Эмиль Маннергейм

После этого наша экскурсия продолжилась на «центральной» части всего парка, на которой в 2000 году в честь Миллениума был установлен памятный рукотворный знак, опять же подходящий под общую тематику всего выставочно-природного комплекса:

Памятные часы в честь 2000 года
Памятные часы в честь 2000 года

Ну а самой большой удачей нашей экскурсии оказалась встреча с самим хозяином этого парка металлической скульптуры и природного мини-заповедника мистером Эдвином, который с удовольствием уделил нам пару минут и пообщался. К слову сказать, даже не всем местным и тем более приезжим финнам выпадает такая удача, увидеть этого выдающегося старика своими глазами:

Мистер Эдвин — хозяин природного чуда
Мистер Эдвин — хозяин природного чуда

А дальше мы увидели памятный знак, который расположен здесь же (только не очень разобрали, в честь чего и кем установлен):

Памятный знак от ветеранов Ваасы

Надеюсь, каждый из вас смог узнать этого человека, который был увековечен в этом парке — это 11-й президент Финляндии Tarja Halonen:
Президент Финляндии - Tarja Halonen
Чтобы каждый мог убедиться в реальных размерах некоторых скульптур, мы размещаем здесь фото, по которому вы сможете представить себе, насколько монументальными иногда бывают даже металлические и сварные скульптуры:
Реальный размер скульптур
Реальный размер скульптур
Ближе к выходу нас провожает уже запряженная повозка с двумя учтивыми финнами, которые благодарят нас за визит в их дом и за проявленное внимание к своим и другим персонам:
Провожает нас на выход карета
Провожает нас на выход карета

Ну и какая же может быть Финляндия без знаменитой финской сауны и ее хранителя SAUNA TONTTU. Очень занимательная и быстро возводимая конструкция, позволяющая сделать сауну из большой бочки и нехитрой двери. А в результате — задача решена :-)))

Лесная сауна с украинским Sauna Tonttu
Вот так быстро (а на самом деле наша прогулка заняла 2 часа) завершилась наша экскурсия. Мы еще раз поблагодарили тех людей, которые подарили нам этот визит и еще раз удивились тому, насколько может быть богата человеческая фантазия и насколько крепок и увлекателен может быть людской энтузиазм. Ведь без поддержки со стороны властей, личного рвения и увлеченности самого мистера Эдвина мы бы не смогли увидеть того, что увидели. Частичку этого мы и хотели передать вам, чтобы вы смогли хоть на миг еще раз окунуться в красоты этой удивительной северной страны, родины Сауны и деда Мороза, которую каждый открывает для себя снова и снова. И называется это страна — Финляндия.

Продолжение следует…

2 комментария к “Природные парки Финляндии — 1 часть”

  1. Было интересно просмотреть.Ведь живя даже в Финляндии не получается веде побывать.А историю народа,где ты живещь нужно знать

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.