Наш новый автор, Smirnoff FM, делится своими впечатлениями о путешествии по Финляндии. Радостно приветствуем и читаем первую часть…
Получилось так, что этим летом мы первый раз побывали в Скандинавии, в том числе и в Финляндии. Провели в SUOMI больше недели. Хотели бы поделиться своими впечатлениями о посещении природных парков Финляндии, а также о природе этой чудесной страны.
Наши друзья живут в городе Вааса. Это город на север от Хельсинки, через Тампере по трассе Е-12. Город находится прямо на берегу Ботнического залива, чем во многом определяется его климат: умеренно-суровый. Летом бывает достаточно холодно из-за ветров, а зимой, благодаря теплым течениям в воде, выдаются тепленькие деньки.
За время пребывания в Ваасе, мы гуляли не только по ближайшим окрестностям, но и смогли посетить много интересных мест, о которых мы расскажем в наших очерках.
Одним из «секретных» и скрытых от назойливых глаз туристов оказался природный парк EDVININPOLKU — парк скульптуры из металла. Расположен он в красивейшем сосновом лесу, на большой территории, где не было вырублено ни одно дерево. Гармоничное сочетание искусства и естественной окружающей среды — все ставит этот мини-заповедник на особую ступеньку познания такого необычного сочетания.

Гуляя по парку, мы увидели много интересного и занятного, о чем расскажем в маленьком фотоальбоме и очерке.
Начинаем экскурсию с вот таких финских дам и господ, которые встречают всех на входе и желают приятной экскурсии:

Немного дальше виден пастух в своей бурке, который внимательно следит за своей отарой. И мы можем видеть композиции, сделанные из металлических шайб:

Поскольку даже в этих местах проходили боевые действия Русско-Финской войны 1939-1940 годов, просматривается «военная» тематика:

В подвтерждение «военной» тематики мы также увидели реальные окопы, блиндажи и землянки:


На следующей фотографии все наверняка узнают этого легендарного человека — это маршал Финляндии Карл Густаф Эмиль Маннергейм, командующий финскими войсками в русско-Финской войне 1939-1940 гг, а также генерал-лейтенант русской армии Его Императорского Величества:

После этого наша экскурсия продолжилась на «центральной» части всего парка, на которой в 2000 году в честь Миллениума был установлен памятный рукотворный знак, опять же подходящий под общую тематику всего выставочно-природного комплекса:

Ну а самой большой удачей нашей экскурсии оказалась встреча с самим хозяином этого парка металлической скульптуры и природного мини-заповедника мистером Эдвином, который с удовольствием уделил нам пару минут и пообщался. К слову сказать, даже не всем местным и тем более приезжим финнам выпадает такая удача, увидеть этого выдающегося старика своими глазами:

А дальше мы увидели памятный знак, который расположен здесь же (только не очень разобрали, в честь чего и кем установлен):



Ну и какая же может быть Финляндия без знаменитой финской сауны и ее хранителя SAUNA TONTTU. Очень занимательная и быстро возводимая конструкция, позволяющая сделать сауну из большой бочки и нехитрой двери. А в результате — задача решена :-)))
Вот так быстро (а на самом деле наша прогулка заняла 2 часа) завершилась наша экскурсия. Мы еще раз поблагодарили тех людей, которые подарили нам этот визит и еще раз удивились тому, насколько может быть богата человеческая фантазия и насколько крепок и увлекателен может быть людской энтузиазм. Ведь без поддержки со стороны властей, личного рвения и увлеченности самого мистера Эдвина мы бы не смогли увидеть того, что увидели. Частичку этого мы и хотели передать вам, чтобы вы смогли хоть на миг еще раз окунуться в красоты этой удивительной северной страны, родины Сауны и деда Мороза, которую каждый открывает для себя снова и снова. И называется это страна — Финляндия.
Продолжение следует…
Отличная статья. Очень захотелось приехать посмотреть.
Было интересно просмотреть.Ведь живя даже в Финляндии не получается веде побывать.А историю народа,где ты живещь нужно знать