Природные парки Финляндии — 2 часть

PDFПечать

 

В один из дней, по дороге к друзьям в финский город Pensala мы посетили интереснейшее место — это парк камней, который находится под открытым небом рядом с городком Uusikaarlepyy-Oravainen.

Трасса Е-8 пролегает по красивейшему побережью Ботнического залива, где вода практически встречается с сушей. Даже летом тут всегда свежо, дует ветер, но вместе с тем, яркое солнце напоминает о том, что оно не намерено сдавать свои позиции.
При съезде с шоссе рядом с коттеджами для ночевок на берегу моря находится парк камней. Здесь собраны валуны со всей территории Финляндии.
Место это достаточно известно, особенно со времен войны Финляндии и Швеции 1808-1809 годов.
Более подробные сведения об этой местности можно получить на этой ссылке:
http://www.supertravelnet.com/maps/?country=158_5235_7&language=54

 

Uusikaarlepyy-Oravainen - 7498
Uusikaarlepyy-Oravainen

 

Итак, исторические традиции тут чтут и каждый год, примерно в середине сентября (в 2008 году это случилось 13-14 сентября) в этом месте проводится театрализованное представление в настоящих формах солдат Швеции и Финляндии прошлых лет. Так получилось, что 200 лет назад на этой территории находились земли Швеции, поэтому до сих пор местные жители упорно разговаривают по-шведски, несмотря на то, что живут на территории Финляндии. Все основные дорожные знаки и надписи также на первом месте имеют «шведский вариант».

 

Воспроизведение военных действий
Воспроизведение военных действий
Двойное написание дорожных указателей
Двойное написание дорожных указателей

 Как можно увидеть, несмотря на то, что сама территория парка никем не охраняется и не огорожена, все находится в чистоте и порядке. Всегда поражает аккуратно подстриженная трава и ухоженная территория. На этой фотографии видно, что сирень начинает цвести в этой части Финляндии только в конце июня:

Территория мини-парка
Территория мини-парка

 Сам парк камней организован в форме подковы, где все экспонаты расположены в соответствии с классификацией по своему возрасту, периоду зарождения и месту, где они были найдены. В центре «подковы» находится небольшая стелла, которая символизирует могущество и долговечность этого парка:
 
Центральная стелла парка

 Прекрасно видно, что самородки и фрагменты разнообразных руд расположены в парке вот в такой незатейливой форме. Как можно заметить, подписи сделаны на 3-х языках: шведский, финский и английский. Рядышком также нарисовано место, из какой части Финляндии приехал в парк этот камень:

 

Цинковая руда в природе
Цинковая руда в природе

А вот так красиво и незатейливо выглядит кварц или кварцевая руда:

 

Природный кварц
Природный кварц

Не перестает поражать отношение многих европейцев, а в частности финнов ко всему тому, что они имеют. Даже из такого простого, как оказалось, природного материала, как камень, финны сумели создать такой замечательный парк. И более того также впечатляет та чистота и организованность, которую видишь перед своими глазами. Вы можете сами это увидеть. Кристальная чистота, Опрятный вид газона, беседка для отдыха и еды, а также информационные таблички, где вкратце можно ознакомиться с природой водного мира, а также с флорой и фауной этого края:

 

Место для отдыха и парковки, коттеджи на ночь
Место для отдыха и парковки, коттеджи на ночь

 

Вот так можно запросто занять столик и поесть
Вот так можно запросто занять столик и поесть

Информационные таблички

Вот так выглядит общий вид этого чудесного мини-парка камней. Несмотря на то, что территория его мала и особенно смотреть не на что, мы задержались здесь на 1.5 часа. Неспешная экскурсия по парку, обзор местных кафе, где продается очень вкусное мороженое и посещение достопримечательностей в виде сувенирного магазинчика, небольшой отдых и вдыхание морского воздуха — все это послужило тому, что мы навсегда запомнили это место и приезжали туда еще раз за тот короткий период, который были в Финляндии:

 

Общий вид на парк камней в Oravainen
Общий вид на парк камней в Oravainen

 Как мы и говорили, сама территория парка граничит с морем. Очень красивый симбиоз суши и воды: с одной стороны — стоящие вокруг одинокие и маленькие березы, а с другой — раздраженный Ботнический залив и его бурлящие волны. На заднем плане слева также можно увидеть небольшой кемпинг на берегу моря, где можно устроиться на ночлег:

Суровый Ботнический залив
Суровый Ботнический залив

 Возвращаясь вечером домой, мы не могли не остановиться возле красивого места, где прямо к дороге выходят огромные валуны. Возле них мы и сфотографировались. И тут практичные финны нас обходят: все идет в ход, даже казалось бы ненужные камни. Их дробят, перевозят на специальные измельчительные заводы, а затем делают из этого сырья щебень и цемент, которые успешно используют в строительстве:

Финский пейзаж: густой лес и камни
Финский пейзаж: густой лес и камни

 После того, как мы вернулись домой, мы еще долго (а можно сказать, что и до сих пор) вспоминаем и рассказываем и показываем знакомым фото и видео этого места, как образец отношения людей к своей культуре. И что нам надо ценить все то, что мы имеем. Тогда и отношение к нашей Родине будет другое. В гостях хорошо, а дома лучше.

 

Продолжение следует……

1 комментарий к “Природные парки Финляндии — 2 часть”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.