Kevätlaulu

Читайте сказку Туве Янссон (Tove Jansson) KEVÄTLAULU. (Текст требует уже уверенного уровня владения финским языком). Рисунки автора.

KEVÄTLAULU

Tyynenä ja pilvettömänä iltana huhtikuun loppupuolella Nuuskamuikkunen tuli niin kauas pohjoiseen, että varjonpuoleisilla rinteillä oli vielä lumiläikkiä.
Hän oli vaeltanut kaiken päivää halki koskemattomien seutujen ja kuullut koko ajan muuttolintujen huutelevan päänsä yläpuolella.
Nekin olivat tulossa etelästä kotiin.
Kulkeminen oli ollut kevyttä, sillä selkäreppu oli melkein tyhjä eikä ollut huolta mistään. Nuuskamuikkunen oli tyytyväinen  metsään ja ilmaan ja itseensä. Huominen ja eilinen olivat yhtä kaukana, mutta juuri tällä hetkellä aurinko helotti koivujen välissä kirkkaan punaisena ja ilma oli vilpoinen ja leuto.
Tämä ilta on laulun ilta, ajatteli Nuuskamuikkunen. Uuden laulun, jossa on yksi osa odotusta, kaksi osaa kevätkaihoa ja loput vain hillitöntä hurmaa siitä, että saa vaeltaa, olla yksin ja viihtyä oman itsensä seurassa.
Se sävel oli piillyt hänen hattunsa alla jo monta päivää, mutta hän ei ollut oikein uskaltanut ottaa sitä esille. Sen täytyi saada kehittyä, kasvaa kauniiksi, siitä piti tulla niin iloinen vakaumus, että kun hän vain koskettaisikin huuliharppuaan, äänet typpäisivät heti oikeille paikoilleen.
Jos hän ottaisi ne esille liian aikaisin, voisi tapahtua, että äänet asettuisivat poikkiteloin ja antaisivat hänelle vain puolikelpoisen laulun tai häneltä menisi koko halu eikä hän ikinä enää saisi niihin oikeaa otetta. Sävelet ovat vakavia asioita, varsinkin jos niiden on oltava sekä iloisia että surumielisiä samalla kertaa.
Mutta tänä iltana Nuuskamuikkunen oli varma laulustaan. Se oli olemassa, se oli melkein valmis — ja siitä tulisi parempi kuin mistään mitä hän oli aikaisemmin tehnyt.
Ja tultuaan Muumilaaksoon hän soittaisi sen joen yli vievän sillan kaiteella. Ja Muumipeikko sanoisi heti, että jopa on hieno laulu. Aivan hirveän hieno.
Nuuskamuikkunen pysähtyi sammalikkoon, ja hänen tuli äkkiä vähän paha olla. Muumipeikko. Se suri ja kaipasi kauheasti, se odotti kotona odottamistaan, ihaili häntä ja sanoi: tietenkin sinun täytyy olla vapaa. Sehän on selvä, että sinun täytyy lähteä tiehesi. Totta kai minä käsitän, että sinun on toisinaan saatava olla yksin.
Mutta Muumipeikon silmät silloin mustat pettymyksestä ja avuttomasta kaipauksesta.
— Oijoi, sanoi Nuuskamuikkunen ja lähti taas liikkeelle. Oijoi. Se on niin tunteikas, se peikko. Minä en saa ajatella häntä. Hän on hyvä peikko, mutta juuri nyt minun on päästävä ajattelemasta häntä. Tänä iltana minä olen yksin lauluni kanssa, eikä tänään ole huomenna.
Hetken kuluttua Nuuskamuikkunen oli saanut Muumipeikon kerta kaikkiaan mielestään. Hän nuuski itselleen hauskaa leiriytymispaikkaa ja kuullessaan puron lirisevän syvemmällä metsässä hän lähti heti sitä kohti.
Viimeinen punainen auringonsäde oli sammunut puiden välissä, ja kevään hämärä hiipi esiin verkalleen ja sinisenä. Koko metsä muuttui siniseksi, ja koivut vaelsivat kuin valkeat pilarit kauemmas ja kauemmas hämärään.
Puro oli mainio.
Ruskeana ja kirkkaana se tanssi menneenvuotisten lehtiläjien yli ja viimeisten unohtuneiden jäätunnelien lävitse, pyörähti sammalikkoon ja syöksyi suin päin pieneen vesiputoukseen, jossa oli valkoinen hiekkapohja. Väliin se lauloi duurissa kuin hyttynen ja väliin se yritti vaikuttaa suurelta ja uhkaavalta. Sitten se kurlasi kurkkuaan lumiveden tilkkasella ja nauroi kaikelle.
Nuuskamuikkunen seisoi märässä sammalikossa ja kuunteli. Puron täytyy tulla mukaan minun lauluuni, hän ajatteli. Kertosäkeeksi ehkä.
Samassa kivi irtosi padosta ja muutti veden säveltä oktaavin verran.
— Tuo ei ollut hullumpaa, sanoi Nuuskamuikkunen ihaillen. Juuri tuollaiselta sen pitää kuulostaa.
Uusi sävelkorkeus kesken kaiken – noin vain. Eiköhän minun pidä tehdä purosta aivan oma laulunsa.
Hän otti esille vanhan kattilansa ja täytti sen vesiputouksen alla. Sitten hän meni kuusien alle etsimään sytykkeitä. Sulava lumi ja kevätsade olivat kastelleet metsän, ja Nuuskamuikkunen sai tunkeutua tuulen kaatamaan ryteikköön löytääkseen kuivia puita. Hän ojensi käpälänsä – ja juuri silloin joku parkaisi ja livisti kuusien alle, ja kauan aikaa kuului pientä kirkunaa, joka loittoni metsään päin.
— Jaa jaa, sanoi Nuuskamuikkunen itsekseen. Kaikenlaista mönkijää ja pikuötökkää joka pensaassa. Sehän on tietty. Kummallista että niiden täytyy aina olla niin hermostuneita. Kuta pienempiä, sitä pahemmin säikkyvät.
Hän raahasi metsästä kuivan kannon ja vähän risuja ja rakensi kaikessa rauhassa nuotion puron mutkaan. Se syttyi heti, sillä Nuuskamuikkunen oli tottunut valmistamaan päivällistä itselleen. Hän ei koskaan laittanut ruokaa kellekään mulle ellei ollut pakko, eikä hän juuri välittänyt toisten päivällisistä. Kaikki tahtoivat aina välttämättä puhella syödessään.
Ja heillä piti olla tuolit ja pöydät ja pahimmassa tapauksessa lautasliinatkin.
Sellaistakin hän oli kuullut, että muuan hemuli vaihtoi pukua ennen syöntiään, mutta se oli kai sentään parjausta.
Nuuskamuikkunen hörppi ajatuksiinsa vaipuneena laihaa lientään ja lepuutti silmiään vihreässä sammalikossa koivujen alla.
Sävel oli nyt hyvin lähellä, ei tarvinnut oikeastaan kuin napata sitä hännästä. Mutta hänellä oli aikaa odottaa, se oli tallessa eikä päässyt pujahtamaan pois. Ensin oli pestävä astiat ja poltettava piipullinen ja sitten, kun nuotio hehkui kiilloksena ja yöeläimet huhuilivat metsässä toisilleen – sitten oli aika sepittää laulu.
Mutta huuhtoessaan kattilaa purossa Nuuskamuikkunen huomasi mönkijän. Se istui veden toisella puolella juuren alla ja muljotti häneen pörröisen otsetukkansa alta. Silmät olivat pelästyneet, mutta ne seurasivat hyvin kiinnostuneina Nuuskamuikkusen jokaista liikettä.
Kaksi kainoa silmää tukkatöyhdön alla. Juuri sen näköinen henkilö, jota ei tarvitse ottaa huomioon.
Nuuskamuikkunen ei ollut huomaavinaan koko mönkijää. Hän kohensi tulta ja taittoi hiukan kuusenhavuja istuimekseen. Sitten hän otti piippunsa ja sytytti sen hitaasti. Pölläytteli hienoja savupilviä öistä taivasta kohti ja odotti kevätlauluaan.
Mutta sitä ei tullut. Sen sijaan hän tunsi mönkijän silmien seuraavan kaikkea, ihailevan kaikkea mitä hän teki, ja vähitellen hänelle tuli ilkeä olo.
Nuuskamuikkunen löi käpälänsä yhteen ja huudahti: hyss.
Silloin mönkijä luiskahti ilmoille juuren alta ja sanoi hyvin kainosti:
— Toivottavasti en pelästyttänyt sinua? Tiedän kuka olet. Sinä olet Nuuskamuikkunen.


Ja sitten pieni elukka painui suoraan veteen ja kahlasi puron yli. Se oli liian suuri puro niin pienelle mönkijälle ja vesi kylmää. Pari kertaa se lipesi ja tuiskahti nurin niskoin veteen, mutta Nuuskamuikkunen oli niin pahalla tuulella, ettei tullut menneeksi edes auttamaan.
Lopulta rantatörmälle ryömi kurja ja rihmanohut olio, sen hampaat kalisivat ja se sanoi:
— Hei. Olen hyvin onnellinen saadessani tavata sinut.
— Hei, sanoi Nuuskamuikkunen kalseasti.
— Saanko lämmitellä nuotiollasi? Jatkoi pikku elukka koko märkä naama säteillen. Ajatella, että minusta tulee Se, joka on kerran saanut istua Nuuskamuikkusen leiritulella. Sitä en unohda elämäni päivinä.
Mönkijä ryömi lähemmäksi, laski käpälänsä selkärepulle ja kuiskasi juhlallisesti:
— Täälläkö sinulla on huuliharppusi? Onko se täällä repussa?
— On, sanoi Nuuskamuikkunen aika ynseästi. Hänen yksinäisyyden sävelensä oli kadonnut, koko tunnelva oli pilalla. Hän puri piippuaan ja tuijotti koivujen väliin näkemättä niitä.
— Älä anna minun häiritä itseäsi, sanoi mönkijä viattomasti. Jos tahdot soittaa, nimittäin. Et voi aavistaakaan, miten minä kaipaan musiikkia. En ole koskaan kuullut sitä. Siili ja nyyti ja äitini ovat kertoneet… Nyyti on nähnytkin sinut. Niin, et aavista… täällä tapahtuu niin vähän… Ja me uneksimme niin paljon…
— No, mikä sinun nimesi on, kysyi Nuuskamuikkunen. Ilta oli joka tapauksessa pilalla, niin että tuntui yksinkertaisimmalta sanoa jotakin.


— Minä olen niin pieni, ettei minulla ole nimeä, vastasi mönkijä innokkaasti. Ajatella, ei kukaan ole sitä isinä aikaisemmin kysynyt. Ja sitten tulet sinä, josta olen kuullut niin paljon ja johon olen halunnut tutustua, ja kysyt mikä minun nimeni on. Luuletko – voi sentään jos voisit – tarkoitan, olisiko siitä kauhean paljon vaivaa, jos keskisit minulle nimen, joka olisi minun eikä kenenkään muun? Nyt, tänä iltana?
Nuuskamuikkunen mutisi jotain ja veti hatun silmilleen. Jokin lensi pitkin terävin siivin puron yli ja huusi surullisesti ja pitkäveteisesti metsään: Ju-juu, ju-juu, ti-uu…
— Ikinä ei tule aivan vapaaksi, jos ihailee toista liikaa, Nuuskamuikkunen sanoi äkkiä. Sen minä tiedän.
— Tiedän että sinä tiedät kaiken, puheli pikku elukka ja siirtyi vielä lähemmäksi. Tiedän että sinä olet nähnyt kaiken. Kaikki mitä sanot on oikein, ja minä aion aina yrittää tulla yhtä vapaaksi kuin sinä. Ja nyt olet menossa kotiin Muumilaaksoon lepäämään ja tapaamaan tuttuja… Siili sanoi, että kun Muumipeikko heräsi talviunesta, hän alkoi heti kaivata sinua… Eikö ole hauskaa, kun on joku, joka kaipaa ja odottaa joka hetki?
— Minä tulen milloin minulle sopii, puuskahti Nuuskamuikkunen kiivaasti. Ehkä on tule ollenkaan. Ehkä menen aivan toisille suunnalle.
— Voi. Silloin hän tulee kyllä surulliseksi, sanoi mönkijä.
Se oli alkanut kuivua lämmössä, ja sen turkki oli etupuolelta vaaleanruskea ja pehmeä. Se kaiveli jälleen selkäreppua ja kysyi varovasti:


— Mahtaisitko viitsiä… Sinä olet matkastanut niin paljon…
— En, sanoi Nuuskamuikkunen. En nyt. Ja hän ajatteli katkerana: Miksi ne eivät koskaan voi antaa minun olla rauhassa retkistäni?! Eivätkö ne käsitä, että jos minun on pakko ruveta niistä kertomaan, niin lörpöttelen kaiken säpöleiksi. Sitten se on mennyttä, kuulen vain oman kertomukseni, kun yritän muistella millaista oli.
Pitkän aikaa oli aivan hiljasta, sitten yölintu huusi jälleen.
Silloin mönkijä nousi ja sanoi vaisulla äänellä:
— Niin, minun on kai lähdettävä tästä kotiin. Hei.
— Hei, hei, sanoi Nuuskamuikkunen onnettomana. Kuule. Muuten. Se nimi, joka sinun piti saada. Sinä voisit olla Ti-ti-uu. Ti-ti-uu, käsitätkö, iloinen alku ja monta surullista uutta lopussa.
Pikku elukka tuijotti, ja sen silmät loistivat keltaisina tulen valossa. Se ajatteli perusteellisesti nimeään, maisteli sitä, kuunteli sitä, ryömi siihen sisään, ja lopulta se käänsi kuononsa taivasta kohti, huusi hiljaa oman uuden nimensä, niin surullisena ja hurmaantuneena, että kylmät väreet kävivät. Nuuskamuikkusen selkää pitkin.
Sitten ruskea häntä pujahti kanervikkoon ja kaikki oli hiljasta.
— Äh, sanoi Nuuskamuikkunen ja potkaisi nuotiota. Hän kopisti piippunsa tyhjäksi. Lopulta hän nousi ja huusi: Hei. Tule takaisin.
Mutta metsä oli ääneti. – Nojaa, sanoi Nuuskamuikkunen. Eihän sitä aina voi olla ystävällinen ja seurallinen. Ei yksinkertaisesti ehdi. Ja saihan mönkijä nimen.
Hän istuutui jälleen ja kuunteli puroa ja lijaisuutta ja odotti säveltään. Mutta sitä ei tullut. Hän tiesi heti, että se oli muuttanut niin kauas, ettei hän enää tavoittaisi sitä. Ehkä ei koskaan. Hänen päässään surisi vain mönkijän innokas ja kaino ääni, joka puhui ja puhui ja puhui.
— Tuollaisten pitäisi pysyä kotona äitinsä luona, Nuuskamuikkunen sanoi vihaisena ja heittäytyi selälleen kuusenhavuille. Hetken kuluttua hän nousi isumaan ja huusi jälleen metsään. Hän kuunteli kauan, sitten hän hatun silmilleen päästäkseen uneen.


Seuraavana aamuna Nuuskamuikkunen jatkoi matkaansa. Hän oli väsynyt ja pahalla tuulella ja ravasi pohjoista kohti katsomatta oikealle tai vasemmalle, eikä hänen hattunsa alla ollut pienintäkään säveltä.
Hän ei voinut ajatella muuta kuin tuota mökijää. Hän muisti joka sanan, minkä se oli sanonut, ja kaiken mitä hän itse oli sanonut, ja toisteli niitä kerta kerran jälkeen, kunnes alkoi voida pahoin ja väsyi niin, että täytyi istuutua.
— Mikä minua oikein vaivaa, Nuuskamuikkunen ajatteli kiukkuisena ja päästään pyörällä. En koskaan ennen ole ollut tällainen. Minä olen varmasti sairas.
Hän nousi ja kulki hitaasti eteenpäin ja alkoi jälleen miettää kaikkea mitä mönkijä oli sanonut ja kaikkea mitä itse oli vastannut.
Lopulta matkanteosta ei tullut mitään. Iltapuolella Nuuskamuikkunen teki täyskäännöksen ja lähti kulkemaan takaisinpäin.
Hetken kuluttua hänen oli parempi olla. Hän kulki nopeammin ja nopeammin, hän kompasteli ja juoksi. Pieniä lauluja lenteli hänen korviensa ympärillä, mutta hänellä ei ollut aikaa ottaa niitä kiinni. Illansuussa hän oli jälleen koivumetsässä ja alkoi huhuilla.
— Ti-ti-uu! hän huusi. Ti-ti-uu! Ja yölinnut heräsivät ja vastasivat ti-ti-uu, ti-uu, mutta mönkijä ei vastannut.
Nuuskamuikkunen kulki ristiin rastiin, hän etsi ja huuteli, kunnes alkoi hämärtää. Puunlatvojen lomasta kohosi uusi kuu, ja Nuuskamuikkunen seisoi sitä katsellen. Hän oli aivan herpaantunut.
— Minun täytyisi toivoa, hän ajatteli. Nythän on uusi kuu.
Hän oli juuri toivomaisillaan tapansa mukaan uutta laulua tai niin kuin joskus: uusia teitä. Mutta äkkiä hän muutti mielensä ja sanoi: Että löytäisin Ti-ti-uun.
Sitten hän pyörähti ympäri kolme kertaa ja meni aukeaman halki metsään ja suoraan harjun yli. Pensaissa parisi jokin vaaleanruskea ja tuuhea.
— Ti-ti-uu, Nuuskamuikkunen huusi hiljaa. Olen tullut takaisin puhelemaan kanssasi.
— Ai. Hei, sanoi Ti-ti-uu ja kohotti päänsä pensaista. Sepä hyvä, nyt voinkin näyttää, mitä olen tehnyt. Nimikilven! Katso! Siinä on oma uusi nimeni. Se riippuu oveni yläpuolella, kunhan saan oman talon.
Mönkijä nosti kaarnankappaletta, johon hän oli kaivertanut puumerkkinsä, ja jatkoi tärkeänä:
— Aika siisti, vai mitä. Kaikki ovat sitä ihailleet.
— Hyvin hieno! sanoi mönkijä säteillen. Olen muuttanut pois kotoa ja alkanut elää oikein tosissani! Se on hurjan jännittävää! Käsitäthän, silloin kun minulla ei vielä ollut nimeä, juoksentelin vain ympäri ja nuuhkailin noin vain ylimalkaan, ja tapahtumat lentää räpyttelivät ympärilläni. Ne olivat milloin vaarallisia, milloin vaarattomia, mutta ikinä ei mikään ollut oikeata, ymmärrätkö?
Nuuskamuikkunen yritti sanoa jotain, mutta mönkijä jatkoi heti:
— Nyt minä olen minä, ja kaikki mitä tapahtuu merkitsee jotain. Sillä mitään ei tapahdu noin vain ylimalkaan, kaikki tapahtuu minulle, Ti-ti-uulle. Ja Ti-ti-uu näkee asiat noin tai näin – ymmärräthän mitä tarkoitan?
— Totta kai ymmärrän, sanoi Nuuskamuikkunen. Sehän on hauskaa.
Ti-ti-uu nyökkäsi ja alkoi penkoa jälleen pensaissa.
— Tiedätkö mitä, sanoi Nuuskamuikkunen. Menen sittenkin tervehtimään Muumipeikkoa. Minusta melkein tuntuu kuin hiukan kaipaisin häntä.
— Ai? sanoi Ti-ti-uu. Muumipeikkoa? Niin, tietysti.
— Ja jos tahdot, voin soittaa sinulle hiukan, Nuuskamuikkunen jatkoi. Tai kertoa juttuja.
Mönkijä nosti päänsä pensaista ja sanoi:
— Juttuja? Tosiaan, tietysti. Ehkä illalla. Juuri nyt minulla on hiukan kiire – suot kai anteeksi…
Vaaleanruskea häntä vilahti kanervikossa, katosi muutamaksi silmänräpäykseksi, sitten Ti-ti-uun korvat pistivät esille hiukan kauempana, ja se huusi iloisesti:
— Hei, ja terveisiä Muumipeikolle! Täytyy pitää kiirettä, että ennättää elää, minulta on mennyt kovin paljon aikaa hukkaan!
Ja vilauksena se oli poissa.
Nuuskamuikkunen raapi päätään.
— Vai niin, hän sanoi. Vai niin, vai sillä tavalla.
Hän laskeutui selälleen sammalikkoon ja katsoi kevättaivaalle. Sen laki oli kirkkaan sininen ja rannat puiden latvojen yläpuolella merenvihreät. Ja hänen kevätsävelensä alkoi liikehtiä jossain hatun alla. Siinä oli yksi osa odotusta ja kaksi osaa kevätkaihoa ja loput hillitöntä yksinolon hurmaa.

2 комментария к “Kevätlaulu”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Fikrirasy ID - Jendela Dunia Dari Anak Desa

11 Gurun Terluas di Dunia, Gurun Sahara Posisi ke Berapa?

11 Gurun Terluas di Dunia, Gurun Sahara Posisi ke Berapa

fikrirasy.id – 11 Gurun Terluas di Dunia, Gurun Sahara Posisi ke Berapa?. Sejumlah padang tandus menyabet gelar gurun terluas di global. Tak main-main, luasnya sanggup mencapai hampir 14 juta km². Meski identik bersama padang pasir, lebih dari satu gurun juga tersedia yang dipenuhi bersama dengan salju. Kira-Kira, gurun terluas di global ini berlokasi di mana […]

Waspada! Ini Penyebab Oli Mesin Mobil Rembes

Waspada! Ini Penyebab Oli Mesin Mobil Rembes

fikrirasy.id – Waspada! Ini Penyebab Oli Mesin Mobil Rembes. Cari tahu penyebab bocornya oli mesin yang bisa terjadi kapan saja tanpa alasan yang jelas. Penyebab Oli Mesin Mobil Bocor Menjaga performa mobil sudah menjadi tugas dan kewajiban pemiliknya. Pemeliharaan rutin dan preventif harus selalu diperhatikan untuk meminimalkan terjadinya masalah atau kerusakan yang lebih serius. Aspek […]

8 Film tentang Kemerdekaan Indonesia, Cocok Ditonton untuk Rayakan HUT RI Ke-77

8 Film tentang Kemerdekaan Indonesia, Cocok Ditonton untuk Rayakan HUT RI Ke-77

fikrirasy.id – 8 Film tentang Kemerdekaan Indonesia, Cocok Ditonton untuk Rayakan HUT RI Ke-77. tentang Kemerdekaan Indonesia bisa menjadi tontonan sebagai gambaran perjuangan rakyat Indonesia dalam merebut kemerdekaan RI. Seperti diketahui, HUT Republik Indonesia (RI) ke-77 sudah tinggal menghitung hari. Ada banyak cara untuk memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia. Salah satunya menonton sejumlah film tentang Kemerdekaan […]

Lembutnya Puding Kopi Pertama di Malang ala Puding Keopi Ini Wajib Dicoba!

Lembutnya Puding Kopi Pertama di Malang ala Puding Keopi Ini Wajib Dicoba!

fikrirasy.id – Lembutnya Puding Kopi Pertama di Malang ala Puding Keopi Ini Wajib Dicoba!. Keliru satu makanan gampang dan sering dijadikan sebagai makanan epilog yang kerap diolah adalah puding. Tak hanya ringan dibuat, varian rasanya yang terlampau segudang juga jadi energi tarik berasal dari makanan itu. Anda mampu menentukan rasa layaknya apa yang hendak dimasak […]

13 Cara Memulai Bisnis Travel Wisata Bagi Pemula

13 Cara Memulai Bisnis Travel Wisata Bagi Pemula

fikrirasy.id – 13 Cara Memulai Bisnis Travel Wisata Bagi Pemula. Untuk Anda yang hobi voyaging, suka menyusun suatu rencana dengan sangat detail dan gemar membantu orang, mungkin bisnis di bidang voyaging sangat tepat untuk dipilih. Lantas, bagaimana cara memulai bisnis travel wisata itu ya? Apa saja yang harus dipersiapkan dan bagaimana langkah-langkahnya? Semuanya akan dibahas […]

Tahapan Kegiatan Metode Statistik Untuk Bisnis

Tahapan Kegiatan Metode Statistik Untuk Bisnis

fikrirasy.id – Tahapan Kegiatan Metode Statistik Untuk Bisnis. dibagi menjadi lima bagian termasuk pengumpulan data, persiapan data, pengumuman data, analisis data, dan interpretasi data terakhir. Agar lebih jelas, mari kita tinjau satu per satu tentang tahapan aktivitas metode Staistik ini. Tahapan Kegiatan Metode Statistik Ekonomi dan Bisnis Berikut ini adalah lima bagian dalam metode statistik, […]

Aplikasi Voucher Game Termurah, Gamers Wajib Tahu

Aplikasi Voucher Game Termurah, Gamers Wajib Tahu

fikrirasy.id – Aplikasi Voucher Game Termurah, Gamers Wajib Tahu. Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan saat Anda ingin membeli voucher game di aplikasi voucher game termurah. Kini sudah banyak sekali tersedia web based business serta toko online yang menjual voucher game. Namun kebanyakan dari toko on the web, menjual voucher yang sangat mahal, bahkan bisa […]

Cara Mengatasi Printer Macet Dan Penyebabnya. Bisa Dilakukan Sendiri

Cara Mengatasi Printer Macet Dan Penyebabnya. Bisa Dilakukan Sendiri

fikrirasy.id – Cara Mengatasi Printer Macet Dan Penyebabnya. Bisa Dilakukan Sendiri. Tengah buru-buru mencetak dokumen tapi printer malah ngadat? wah, rasanya tentu menjengkelkan ya, . Namun tak harus panik, berikut cara menangani printer macet disertai sebagian penyebabnya yang harus anda sadar. Printer macet di sementara tengah terburu-buru memang menjengkelkan. Akan namun, ternyata keadaan ini sanggup […]

6 Tips Menerapkan Gaya Hidup Sehat

6 Tips Menerapkan Gaya Hidup Sehat

fikrirasy.id – 6 Tips Menerapkan Gaya Hidup Sehat. Menerapkan gaya hidup sehat adalah salah satu rahasia panjang umur dan bisa meningkatkan kualitas hidup. Faktanya, disiplin dalam menerapkan pola hidup, seperti makan teratur, cukup istirahat, dan rutin berolahraga merupakan hal yang penting. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh, baik fisik maupun mental. Sayangnya, […]

Kuliner Terfavorit yang Dipesan Online Sepanjang Semester I 2022, Makanan Indonesia Masih Juara

Kuliner Terfavorit yang Dipesan Online Sepanjang Semester I 2022, Makanan Indonesia Masih Juara

fikrirasy.id – Kuliner Terfavorit yang Dipesan Online Sepanjang Semester I 2022, Makanan Indonesia Masih Juara. Kondisi pandemi Covid-19 masih terkendali berdampak positif terhadap kebangkitan beragam bidang bisnis, terhitung bisnis masakan. Gojek lewat unit bisnis, Gofood, baru saja mengeluarkan knowledge masakan terfavorit yang dipesan pembeli secara online. Hasilnya, makanan Indonesia masih konsisten yang teratas. Posisinya disusul […]

Pinjaman Tanpa Agunan

Pinjaman Tanpa Agunan

fikrirasy.id – Pinjaman Tanpa Agunan. Pinjaman online menjadi salah satu alternatif untuk mendapatkan pinjaman dalam waktu dekat. Pinjaman yang withering populer adalah pinjaman tanpa jaminan atau dijamin. Bagaimana dengan pinjaman tanpa jaminan atau tanpa jaminan? Pinjaman tanpa jaminan adalah pinjaman yang tidak memerlukan jaminan, seperti pinjaman. B. akta kepemilikan, kendaraan atau sesuatu yang lain. Hal […]

15 Jenis Olahan Mi Berbagai Negara di Dunia

15 Jenis Olahan Mi Berbagai Negara di Dunia

fikrirasy.id – 15 Jenis Olahan Mi Berbagai Negara di Dunia. Olahan Mi Berbagai Negara Siapa yang tidak suka dengan mi? Setiap negara pasti mempunyai ciri khas mi negaranya sendiri. Kalau Aladiners berkunjung ke negara lain, mi otentik negara tersebut pasti bisa dengan mudah ditemukan. Selain jenis mi-nya berbeda, cara penyajiannya joke berbeda. Eits, sabar dulu […]

10 Rekomendasi Disinfektan Spray Terbaik Untuk Membasmi Kuman dan Virus (2022)

10 Rekomendasi Disinfektan Spray Terbaik Untuk Membasmi Kuman dan Virus (2022)

fikrirasy.id –  10 Rekomendasi Disinfektan Spray Terbaik Untuk Membasmi Kuman dan Virus (2022).  solusi untuk mempertahankan barang-barang di lebih kurang Kamu terus higienis. Kini hadir disinfektan berbentuk spray yang semakin memudahkan Kamu didalam menggunakannya. Simak rekomendasi disinfektan spray paling baik di dalam artikel Bp-Guide berikut ini! Disinfektan Spray Menjadi Cara Pratis Membunuh Kuman dan Bakteri […]

Susu Kental Manis, Tinggi Gula dan Tidak untuk Diminum Setiap Hari

Susu Kental Manis, Tinggi Gula dan Tidak untuk Diminum Setiap Hari

fikrirasy.id – Susu Kental Manis, Tinggi Gula dan Tidak untuk Diminum Setiap Hari. Anda tentu familier dengan susu kental manis (SKM). Produk olahan susu bertekstur kental dan bercita rasa manis ini ternyata sempat marak dibicarakan. Mengapa bahan yang lebih sering dikonsumsi sebagai beating makanan ini begitu kontroversial? Simak fakta susu kental manis di sini! Apa […]

10 Rekomendasi Pembersih Mesin Cuci Terbaik Untuk Anda (2022)

10 Rekomendasi Pembersih Mesin Cuci Terbaik Untuk Anda (2022)

fikrirasy.id – 10 Rekomendasi Pembersih Mesin Cuci Terbaik Untuk Anda (2022). Mesin cuci adalah tidak benar satu barang elektronik yang kerap digunakan. Oleh gara-gara tersebut, merawat mesin cuci bersama baik sehingga konsisten dapat bekerja bersama dengan baik. Yuk, simak rekomendasi pembersih mesin cuci paling baik berasal dari Bp-Guide berikut ini! Mesin Cuci Wajib Dibersihkan Secara […]

4 Kuliner India yang Mirip dengan Makanan Indonesia

4 Kuliner India yang Mirip dengan Makanan Indonesia

fikrirasy.id – 4 Kuliner India yang Mirip dengan Makanan Indonesia. Indonesia dan India merupakan kedua negara yang mempunyai kemiripan sejarah, geografis, budaya sampai dengan kulinernya. Kuliner dar kedua ini dinilai mirip karena kedua negara ini adalah negara penghasil rempah yang kaya. Mulai dari perwujudan rasa, tekstur, fragrance, bahkan penggunaan rempah. Uniknya adalah banyak makanan India […]

Review Kelebihan dan Kekurangan Realme 9 Pro+ 5G

Review Kelebihan dan Kekurangan Realme 9 Pro+ 5G

lifetrick.id – Review Kelebihan dan Kekurangan Realme 9 Pro+ 5G. resmi masuk ke Indonesia pada Februari 2022 lalu. Meramaikan kelas mid-range, ponsel ini menyuguhkan spesifikasi tak kalah menarik dari kompetitornya. Sebagai suksesor Realme 8 Pro, Realme 9 Pro+ 5G tentu siap memukau kalian dengan kelebihan-kelebihannya yang worth the effort to purchase. Spesifikasi Realme 9 Pro+ […]

6 Tempat Wisata Paling Ekstrim di Dunia

6 Tempat Wisata Paling Ekstrim di Dunia

fikrirasy.id – 6 Tempat Wisata Paling Ekstrim di Dunia. Pergi berwisata mengelilingi dunia ke berbagai negara memang menyenangkan. Namun, bagi sebagian orang wisata yang menegangkan dan memacu adrenalinlah yang justru dicari dan diminati. Mulai dari lokasi yang berada di tepi tebing tinggi hingga pegunungan yang terjal dan berbatu. Penasaran apa saja wisata ekstrim di dunia? […]

Resmi Gabung Nacional, Suarez Dapat Pesan Istimewa Dari Messi

Resmi Gabung Nacional, Suarez Dapat Pesan Istimewa Dari Messi

fikrirasy.id – Resmi Gabung Nacional, Suarez Dapat Pesan Istimewa Dari Messi. Untuk kali pertama dalam 16 tahun kompetisi sepak bola Eropa tanpa kehadiran Luis Suarez, setelah kontraknya dengan Atletico Madrid habis sang striker memutuskan kembali ke kampung halamannya dan bergabung dengan Nacional di Uruguay. Sahabatnya, Lionel Messi mengirimkan pesan istimewa untuk El Pistolero saat diperkenalkan […]

7 Destinasi Wisata Paling Hits 2022 di Bali

7 Destinasi Wisata Paling Hits 2022 di Bali

  fikrirasy.id – 7 Destinasi Wisata Paling Hits 2022 di Bali. Berwisata ke Bali emang selalu jadi pilihan selain karena tiket penerbangan yang lebih murah dibanding dengan destinasi wisata luar Jawa lainnya. Bali juga memiliki pesona alam yang indah dan beragam destinasi wisata menarik untuk dikunjungi. Gak cuman pantainya, ini dia 7 destinasi wisata kekinian […]

Jangan Sampai Salah Kostum! Ini 11 Fashion Item Pantai yang Wajib Dibawa Saat ke Pantai

Jangan Sampai Salah Kostum! Ini 11 Fashion Item Pantai yang Wajib Dibawa Saat ke Pantai

fikrirasy.id – Jangan Sampai Salah Kostum! Ini 11 Fashion Item Pantai yang Wajib Dibawa Saat ke Pantai. Nikmati situasi pantai mampu menjadi keliru satu agenda menarik untuk mengisi liburan terutama bersama dengan keluarga. Terkecuali berencana liburan ke pantai, jangan lupa siapkan sandang yang tepat agar bukan keliru kostum dan terus nyaman selama beraktivitas, ya! Liburan […]

INFO RESEP HARI INI – Soto Tetelan yang Nikmat dan Gurih, Pas Diolah Saat Idul Adha Nanti

INFO RESEP HARI INI - Soto Tetelan yang Nikmat dan Gurih, Pas Diolah Saat Idul Adha Nanti

fikrirasy.id – INFO RESEP HARI INI – Soto Tetelan yang Nikmat dan Gurih, Pas Diolah Saat Idul Adha Nanti. Data resep hari ini menyajikan soto Tetelan. Soto tetelan ini rasanya sayang banget kalau sampai tidak dihadirkan sebagai menu utama malam ini. Meskipun tanpa santan, Resep Soto Tetelan tetap nikmat untuk disantap. Dengan Resep Soto Tetelan […]

10 Rekomendasi Motor Touring yang Bisa Kamu Pilih untuk Perjalanan Jauh ke Luar Kota

10 Rekomendasi Motor Touring yang Bisa Kamu Pilih untuk Perjalanan Jauh ke Luar Kota

fikrirasy.id – 10 Rekomendasi Motor Touring yang Bisa Kamu Pilih untuk Perjalanan Jauh ke Luar Kota . dulu merasakan touring? Kecuali belum, anda wajib mencoba gara-gara pengalaman touring pasti akan mengasyikkan. Bukan wajib takut bersama kendaraan yang harus digunakan untuk touring. Bp-Guide akan memberi tambahan rekomendasi motor touring yang dapat anda pilih untuk perjalanan jauh. […]

4 Tips Memilih Susu untuk Penderita TB, Apa Saja?

4 Tips Memilih Susu untuk Penderita TB, Apa Saja?

fikrirasy.id – 4 Tips Memilih Susu untuk Penderita TB, Apa Saja?. Selain menjalani pengobatan dokter, pasien TB (tuberkulosis) perlu menjaga gaya hidup sehat. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat bergizi, seperti susu, agar kebutuhan nutrisi tercukupi. Namun, tahukah Anda seperti apa susu yang withering baik untuk penderita TB? Simak tips memilih susu untuk […]

Cara Mudah Melunakkan Daging Ayam Kampung

Cara Mudah Melunakkan Daging Ayam Kampung

fikrirasy.id – Cara Mudah Melunakkan Daging Ayam Kampung. Kini ayam kampung menjadi salah satu pilihan favorit karena memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh ayam grill. Namun, tak jarang banyak yang belum bisa mengolahnya dengan benar. Salah satu tantangan mengolah ayam kampung adalah karakteristik dagingnya yang unik bisa dilakukan melalui beberapa cara. Melunakkan daging ayam kampung […]

Perkembangan Usaha Sarang Walet dari Dulu Hingga Kini

Perkembangan Usaha Sarang Walet dari Dulu Hingga Kini

fikrirasy.id – Perkembangan Usaha Sarang Walet dari Dulu Hingga Kini. Sarang walet pernah menjadi komoditas yang menggiurkan dan hingga saat ini masih menjadi primadona ekspor asal Indonesia. Namun, sejak pandemi COVID-19 bisnis walet dikabarkan mengalami penurunan. Praktisi walet, Ko Abeng, mengatakan, belakangan ini harga walet sudah mulai membaik. Usaha Sarang Walet “Masih mendingan lah ya. […]

Teknologi Layar Sentuh Terkini

Teknologi Layar Sentuh Terkini

fikrirasy.id – Teknologi Layar Sentuh Terkini . Perangkat input komputer yg bekerja bersama asertaya sentuhan tampilan tampilan menggunakan jari atau pena digital. Antarmuka tampilan sentuh, di mana pengguna mengoperasikan platform komputer bersama dengan menyentuh gambar atau goresan pena di tampilan tersebut sendiri, merupakan cara yg paling enteng untuk mengoperasikan komputer dan juga sekarang semakin tak […]

Cara Memperbaiki Printer Canon MP237 error 5B00 Agar Bisa Kembali Mencetak

Cara Memperbaiki Printer Canon MP237 error 5B00 Agar Bisa Kembali Mencetak

fikrirasy.id – Cara Memperbaiki Printer Canon MP237 error 5B00 Agar Bisa Kembali Mencetak. Unknown 08.58.00 pelaksanaan resetter service tool v3400, cara menanggulangi error 5b00 canon mp287, cara reset printer canon mp237 tanpa software, unduhan resetter canon, mp237 lampu kuning berkedip, tool 3200, tool v3400 Cara Memperbaiki Printer Canon Mp237 error 5b00 – Hal yang kadang […]

Cobain Resep Minuman Kekinian Ala Cafe dan 8 Rekomendasi Kemasan Minuman Unik untuk Bisnis Minuman (2020)

Cobain Resep Minuman Kekinian Ala Cafe dan 8 Rekomendasi Kemasan Minuman Unik untuk Bisnis Minuman (2020)

fikrirasy.id – Cobain Resep Minuman Kekinian Ala Cafe dan 8 Rekomendasi Kemasan Minuman Unik untuk Bisnis Minuman (2020).  sekarang segudang bermunculan kafe-kafe yang menyajikan minuman yang unik, khas dan kekinian. Bukan semata-mata di mall saja, lebih-lebih udah bermunculan di kira-kira sekolah, kampus, dan perkantoran. Tetapi anda sanggup juga lho buat sendiri minuman kekinian, tidak cuman […]

Inilah 12 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Anda Ketahui, Cari Tahu Yuk!

Inilah 12 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Anda Ketahui, Cari Tahu Yuk!

fikrirasy.id – Inilah 12 Jenis Minuman Beralkohol yang Perlu Anda Ketahui, Cari Tahu Yuk!. Layaknya minuman atau makanan lainnya, minuman keras atau minuman beralkohol juga dibuat bersama sepenuh hati agar miliki cita rasa yang tinggi. Sayangnya, untuk beberapa orang, terutama yang muslim, minuman beralkohol terlalu dilarang untuk dikonsumsi. Berikut admin mengulas 10 type minuman keras […]

Persikabo 1973 Datangkan 2 Pemain Asing, Kans Debut Lawan Dewa United

Persikabo 1973 Datangkan 2 Pemain Asing, Kans Debut Lawan Dewa United

fikrirasy.id – Persikabo 1973 Datangkan 2 Pemain Asing, Kans Debut Lawan Dewa United. Persikabo 1973 resmi mendatangkan dua tambahan legiun asingnya, Bruno Dybal (Brasil) dan Tomoki Wada (Jepang). Pelatih Laskar Padjadjaran, Djadjang Nurdjaman berharap kedua pemain itu bisa debut lawan Dewa United. Seperti diketahui, Persikabo akhirnya melengkapi dua opening pemain asing terakhirnya untuk mengarungi Liga […]

Cara Memisahkan Uang Usaha Dan Pribadi

Cara Memisahkan Uang Usaha Dan Pribadi

fikrirasy.id – Cara Memisahkan Uang Usaha Dan Pribadi. Sebagai pengusaha pemula, pernahkah Anda bingung bagaimana memisahkan dana pribadi dan bisnis? Wirausahawan yang cerdas harus mampu mengelola keuangannya dengan bijak agar bisnisnya tetap berjalan lancar dan terhindar dari kesalahpahaman. Anda dapat melihat stabilitas keuangan dan keuntungan dari perusahaan yang mengelola uang secara terpisah. Oleh karena itu, […]

4 Cara Atasi Anak Pilek Akibat Cuaca Tidak Menentu

4 Cara Atasi Anak Pilek Akibat Cuaca Tidak Menentu

fikrirasy.id – 4 Cara Atasi Anak Pilek Akibat Cuaca Tidak Menentu. Apakah si kecil terus-terusan bersin dan menarik ingusnya? Jangan ia kena pilek alergi. Di cuaca yang tidak menentu seperti sekarang ini, ibu perlu siap segala cara untuk mengatasi pilek alergi pada anak. Mengapa pilek alergi bisa terjadi pada anak Pernah bertanya, kenapa anak bisa […]

Simak Tips Jualan Saldo E-Wallet

Simak Tips Jualan Saldo E-Wallet

fikrirasy.id – Simak Tips Jualan Saldo E-Wallet. Dompet elektronik atau electronic wallet merupakan salah satu bentuk monetary innovation (fintech), sebuah alternatif metode pembayaran dengan menggunakan media web berbasis aplikasi di cell phone. Namun tahukah Anda ada tips menjual saldo e-wallet hanya dengan aplikasi BukuWarung? E-wallet atau e-wallet ini membantu untuk menyimpan uang yang dapat digunakan […]

Jangan Asal Mengucek Mata! Begini Cara Membersihkan Mata yang Tepat

Jangan Asal Mengucek Mata! Begini Cara Membersihkan Mata yang Tepat

fikrirasy.id – Jangan Asal Mengucek Mata! Begini Cara Membersihkan Mata yang Tepat. Ketika ada kotoran atau benda asing yang masuk ke mata, Anda mungkin akan refleks mengucek mata untuk mengeluarkannya. Padahal, kebiasaan buruk ini malah bisa mengiritasi mata Anda. Bila terus dibiarkan, cara bisa memperparah infeksi pada mata. Lantas, sudah tahukah Anda bagaimana cara membersihkan […]

Cara Mengobati Stroke Susah Bicara

5 cara mengobati stroke susah bicara

Masalah berbicara, ini adalah 5 perawatan untuk individu dengan disartria Masalah berbicara bukan hanya tentang gagap. Karena, ada juga kebingungan lain yang disebut disartria. Masalah ini merupakan masalah sistem sensorik, sehingga mempengaruhi kemampuan otot untuk berbicara. Semua hal dipertimbangkan, hal inilah yang menyebabkan masalah wacana pada korban. Beruntung, isu wacana yang satu ini tidak mempengaruhi […]

Perlukah Suntik Immune Booster untuk Daya Tahan Tubuh?

Perlukah Suntik Immune Booster untuk Daya Tahan Tubuh?

fikrirasy.id – Perlukah Suntik Immune Booster untuk Daya Tahan Tubuh?. Setiap orang memiliki daya tahan tubuh yang berbeda-beda. Terlepas dari seperti apa joke kondisinya, imun tubuh tetap perlu dijaga supaya tidak mudah sakit. Selain dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi setiap hari, beberapa orang terkadang membutuhkan resistant promoter infusion untuk bantu dongkrak daya tahan tubuh. […]

13 Resep bumbu ayam rica rica, gurih, pedas, dan nikmat

13 Resep bumbu ayam rica rica, gurih, pedas, dan nikmat

Brilio.net – Kamu penggemar makanan pedas? Pasti sudah nggak asing dengan hidangan ayam rica rica, kan? Hidangan satu ini berasal dari Manado. Kata rica sendiri punya arti cabai dalam bahasa Manado. Sehingga, sudah pasti makanan satu ini punya cita rasa pedas. Selain pakai cabai, ayam rica rica juga semakin nikmat berkat tambahan bumbu rempah lainnya. […]

Bedah Bisnis Internasional Lewat Jual Sapu Lidi

Bedah Bisnis Internasional Lewat Jual Sapu Lidi

fikrirasy.id – Bedah Bisnis Internasional Lewat Jual Sapu Lidi. Memulai bisnis bisa menjadi sumber investasi yang menjanjikan, terlepas dari berapa banyak modular yang dikeluarkan dan jenis produk apa yang dijual. Selama Anda memahami situasi pasar, Anda akan menemukan peluang dengan bijak dan selalu haus akan pengetahuan. Dengan menjual satu sapu saja, banyak pengusaha sukses yang […]

Resmi Berpisah dengan Dua Pemain Ini, EVOS: Terima Kasih LJ dan Antimage

Resmi Berpisah dengan Dua Pemain Ini, EVOS: Terima Kasih LJ dan Antimage

fikrirasy.id – Resmi Berpisah dengan Dua Pemain Ini, EVOS: Terima Kasih LJ dan Antimage. Menjelang dimulainya MPL ID Season 10, bursa move skena profesional Mobile Legends semakin panas. EVOS mengumumkan bahwa mereka resmi berpisah dengan Antimage dan LJ. Kabar ini menjadi berita besar mengingat Antimage dan LJ merupakan dua program berpengalaman di MPL Indonesia. Sebelumnya, […]

Ini 7 Rekomendasi Varian Teh Unik yang Bisa Menenangkan Pikiranmu, Berani Coba?

Ini 7 Rekomendasi Varian Teh Unik yang Bisa Menenangkan Pikiranmu, Berani Coba

fikrirasy.id – Ini 7 Rekomendasi Varian Teh Unik yang Bisa Menenangkan Pikiranmu, Berani Coba?. Flora teh awalnya muncul dan dikonsumsi terhadap jaman kedinastian di Cina. Waktu ini teh justru jadi minuman favorit bersama dengan aneka penyajian yang berbeda di tiap negara. Bagi anda yang getol nikmati teh, berikut lebih dari satu rekomendasi varian teh yang […]

Ingin Punya Usaha Kecil-Kecilan? Intip 3 Desain Rumah Plus Warung Ini

Ingin Punya Usaha Kecil-Kecilan Intip 3 Desain Rumah Plus Warung Ini

fikrirasy.id – Ingin Punya Usaha Kecil-Kecilan? Intip 3 Desain Rumah Plus Warung Ini. Terhadap zaman serba canggih ini, kami juga mesti berinovasi supaya sanggup mengikutinya. Tidak benar satunya adalah mengakses peluang bisnis berasal dari tempat tinggal. Caranya gampang kok, bahkan kalau anda udah jelas bagaimana desain tempat tinggal plus warung yang kali ini akan kami […]

Review Implora 24K Gold Serum yang Punya Kandungan Emas Beneran

Review Implora 24K Gold Serum yang Punya Kandungan Emas Beneran

fikrirasy.id – Review Implora 24K Gold Serum yang Punya Kandungan Emas Beneran. Tidak hanyalah dipakai sebagai perhiasan, kini emas juga jadi tidak benar satu bahan yang sanggup dipadukan bersama skincare, lho. Sebenarnya trend kombinasi skincare dan emas tidak hal baru di global kecantikan, soalnya syahdan orang mesir antik kenakan logam mulia satu ini sebagai terapi […]

10 Potret Padma Hotel Bandung, Penginapan Mewah Yang Nyaman di Tengah Pepohonan Rimbun

10 Potret Padma Hotel Bandung, Penginapan Mewah Yang Nyaman di Tengah Pepohonan Rimbun

fikrirasy.id – 10 Potret Padma Hotel Bandung, Penginapan Mewah Yang Nyaman di Tengah Pepohonan Rimbun.  Hotel Padma barangkali telah bukan terdengar asing ulang di telinga rakyat Bandung atau orang-orang yang kerap berwisata ke ibukota Jawa Barat ini. Padma merupakan keliru satu julukan hotel bintang lima yang terletak di tempat Rancabentang, Ciumbuleuit, Kota Bandung. Hotel ini merupakan […]

Sulitkah Memulai Bisnis Hijab? Cek Tipsnya

Sulitkah Memulai Bisnis Hijab? Cek Tipsnya

fikrirasy.id – Sulitkah Memulai Bisnis Hijab? Cek Tipsnya. Cek Tipsnya. Hijab melengkapi busana muslimah yang kini menjadi bagian dari style. Permintaan hijab di Indonesia semakin meningkat drastis, sehingga bisnis hijab menjadi salah satu peluang kerja yang sangat menjanjikan khususnya bagi ibu rumah tangga. Apakah Anda berpikir untuk memulai bisnis hijab? Anda berada di artikel yang […]

Bedah Bisnis Minuman Halal

Bedah Bisnis Minuman Halal

fikrirasy.id – Bedah Bisnis Minuman Halal. Apakah Anda ingin memulai bisnis minuman? Simak beberapa rekomendasi ide bisnis minuman halal terpopuler. Indonesia kaya akan keanekaragaman kuliner. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki kekhasan masing. Santai makan dengan makanan serta minuman. Ada begitu banyak orang yang menyukai anggur tradisional, sehingga sangat cocok untuk penggunaan profesional. Minuman […]